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柬埔寨,跨越千年 走近吴哥

(2011-11-29 11:42:26)
标签:

柬埔寨

旅游

摄影

歪歪

吴哥窟

休闲

自助游

暹粒

分类: 五月,高棉的微笑

我们和吴哥窟的日出擦肩而过,这至多只能算是朝霞吧。

柬埔寨,跨越千年 <wbr>走近吴哥

 

天还没亮就起床,按照昨天和司机的约定,4:30来到酒店大堂时,却找不到司机的踪影,只有一位值班的服务生惊讶地和我们道早安。正当我们在心里暗骂小司机“嘴上没毛办事不牢”时,服务生提醒我们现在离日出还早。这才醒悟过来,我是用的手机闹铃,而手机里的时间还是北京时间,也就是说这会儿当地时间只有3:30,的确离日出还早。于是回房间接着睡回笼觉。当闹铃再次响起时,同样反应迅速地从床上蹦起来。看来我这次多少有点亢奋,状态还不错。

           

出城不久就是售票处,我们买了三天的票。之后便似乎进入了原始森林,小TOTO在路上风驰电掣般地开着,路两边黑压压的都是参天大树。想象着1858年法国人亨利.穆奥在渺无人迹的原始森林中跋涉了五天发现了沉睡几个世纪的吴哥,那是怎样的勇气和执著啊。

           

密林似乎漫无边际,大约二十分钟后,TOTO停在了一处古老的高台边。我一边心里嘀咕着难道这就是我们挑选看日出的皇家浴池吗,一边登上台阶。一池方形的湖水霍然眼前,周围都是高耸入云的古木,在黎明前的黑暗中显得如此沉静和肃穆。在这一刻我仿佛可以感知到那跨越千年的文明。天越来越亮,人也越来越多。可是今天并没有真正的日出,因为天边的云层太厚了。真正留在记忆中的还是那第一眼的感动。

 

日出守望者们

柬埔寨,跨越千年 <wbr>走近吴哥

 

6:30,我们开始了吴哥之旅,开始瞻仰一座又一座相似或是迥异的庙宇。

           

斑黛喀蒂。就在皇家浴池的对面,是我们参观的第一座庙宇。由于中心寺塔和四周的长廊都已倒塌,也看不出什么感觉。不过,乘着TOTO经过它的院墙,还是可以想象它曾经的规模。

柬埔寨,跨越千年 <wbr>走近吴哥

 

柬埔寨,跨越千年 <wbr>走近吴哥
 

塔布茏寺。最大的特色是巨树与古庙相偎相依,整座寺庙被巨大的树木所包围。大树盘根错节的根系穿透寺塔和围墙,几乎分不清何为树何为寺。据说这也给寺庙的修复出了很大的难题,如果任古树生长最终必然会是古庙分崩离析,但数百年来树与庙相互缠绕,如果砍掉树,很可能建筑也会马上坍塌。看来矛盾是无处不在的。

 

塔布茏寺的参天古木

柬埔寨,跨越千年 <wbr>走近吴哥

 

柬埔寨,跨越千年 <wbr>走近吴哥


在与古树的千年相偎中,那些古庙那些残留的石柱也变成了绿色
柬埔寨,跨越千年 <wbr>走近吴哥

 

穿越重重宫门,走向塔布茏寺深处
柬埔寨,跨越千年 <wbr>走近吴哥

 

茶胶寺,这是一件未完成的大作品。金字塔形的三层平台,第三层平台上筑有五个莲花形高塔。通往圣殿的台阶非常陡峭,与地面大约呈75度角,而且台阶由于长年风化的原因,又窄又有些倾斜,爬起来还是需要一些胆量的。不过,对于我而言,也不算是大难题,呵呵。

柬埔寨,跨越千年 <wbr>走近吴哥

柬埔寨,跨越千年 <wbr>走近吴哥

周萨神庙。规模非常小,我们去的时候正在修复施工中。这是吴哥建筑群中唯一由中国施工队进行修复的庙宇。有照为证。柬埔寨,跨越千年 <wbr>走近吴哥
柬埔寨,跨越千年 <wbr>走近吴哥

 

托马侬神庙。就在周萨神庙的对面,规模也相似。两座庙宇一同位于通往吴哥通王城胜利门的路上。石头的颜色经过岁月的洗礼和与森林的融合后,呈现出独特的绿色,非常漂亮。
柬埔寨,跨越千年 <wbr>走近吴哥  

走得累了,坐下歇歇

柬埔寨,跨越千年 <wbr>走近吴哥

从托玛侬神庙出来,已经是中午时分。算起来我们已经连续奋战了六个多小时。早上出门的时候一人只吃了一个小小的餐包。景区里虽然也有当地人开的小饭店,但尝试了一次早饭之后就再也没有兴趣试第二次。我们还是决定多花些时间,返回暹粒市区吃顿好的。旅途已经非常辛苦,无论如何也不能再委屈了自己的胃,不是吗?我们去的是一家法式餐馆,两层的小楼临街而建,很殖民地的感觉,事实上昨晚我就已经注意到它了。在二楼靠窗的位置坐下,吹着风享受着美食,看着街上人来车往,饭后再点上一份美味的冰淇淋,无比惬意!

 

旧市场边的法国餐馆 Le Grand

柬埔寨,跨越千年 <wbr>走近吴哥

 

原想午饭后回酒店休息一下再去吴哥寺,但计算了一下时间,还是决定直接前往吴哥寺。吴哥寺,也称吴哥窟(Angkor Wat),始建于1112年,整个工程耗时89年,是由吴哥王朝历史上号称“太阳王”的苏利耶跋摩二世建造。初衷是想将其作为自己的陵墓,但是吴哥窟建成时,伟大的太阳王已经去世五十年了。同时当吴哥窟这座世界最大的印度教建筑完工时,吴哥王朝也已经进入了佛教时代,可见世事变迁难料。

           

吴哥窟被一条宽190米,全长六公里的护城河环绕着,从正门隔着护城河向内望去,只见一座石桥跨越护城河并一直向内延伸。石桥的名字很美,叫做“虹”。整座建筑的规模令人震撼地庞大。远远地可以望见主殿顶上五座莲花蓓蕾般的佛塔。进门之后,一条笔直的中央大道引领着我们走向主殿。主殿建在三层石阶之上,每层台阶都有一条可有浮雕的回廊。光影相间的长廊如时光隧道般指引着你跨过一个又一个的门槛,仿佛回到从前。第三层的台阶像茶胶寺一样陡峭,且更高,只能手脚并用地攀爬上去,就像朝圣一样。不过我心中一直有一个疑惑,吴哥王朝的君主难道也是从这样陡峭的台阶登上主殿的? 

 

走上“虹”桥

柬埔寨,跨越千年 <wbr>走近吴哥

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终于走完了长长的中央大道,来到主殿的台阶前。用“终于”两字,因为走在没遮没拦的中央大道上,正午的烈日追着我们晒,这种感觉还真不好受。

柬埔寨,跨越千年 <wbr>走近吴哥

 

第一层台阶前的壁画长廊,光影相间犹如时光隧道

柬埔寨,跨越千年 <wbr>走近吴哥

 

通往主殿的第三层台阶陡峭无比,与地面大约呈75-80度角

柬埔寨,跨越千年 <wbr>走近吴哥

 

来到塔顶鸟瞰四周看似无垠的密林,那种感觉实非一枝拙笔所能形容

柬埔寨,跨越千年 <wbr>走近吴哥

我们走走停停,回到主殿前的大广场时已经是4:30了。买一个椰青,在树荫下坐着,等待吴哥的日落盛宴。当太阳西斜,面西而建的吴哥窟披上一层霞光,异常壮美。直到暮色落尽,我们才依依不舍地离去。

 

夕阳下的吴哥窟

柬埔寨,跨越千年 <wbr>走近吴哥

柬埔寨,跨越千年 <wbr>走近吴哥

 

柬埔寨,跨越千年 <wbr>走近吴哥

 

 

 

 

 

 

 

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